Информация о предусмотренных законом мерах ответственности в отношении лиц, допустивших нарушение режима самоизоляции.
Доступная среда Волонтёрское движение
25 мая 2018

Краевой семинар на базе КГБУСО «Партизанский ПНИ» «Развитие социальной активности инвалидов»

                  25 мая 2018 для нас стало особенной датой – впервые на базе нашего учреждения прошел краевой семинар по обмену опытом. Мы ждали гостей из всех учреждений социального обслуживания со всего Приморского края.

                  И, надо сказать, встреча прошла продуктивно.

           В семинаре приняли участие специалисты Липовецкого, Арсеньевского, Покровского, Майского, Раздольненского, Дальнереченского психоневрологических интернатов, Седанкинского дома ветеранов, Екатериновского детского дома-интерната, Уссурийского реабилитационного центра – воспитатели, социальные работники, руководители кружков, психологи.

                Мы ждали гостей, словно к себе домой, и стремились создать уютные условия для проведения семинара.

            Так, начало встречи ознаменовалось премьерой Песни интерната – «Отдавая себя», которую сотрудники писали, стремясь отразить особенности своей работы и отношения к ней, и собирали текст по крупицам, вкладывая смысл в каждое слово. Вокальная группа проживающих «Радуга» помогали исполнить Песню, окрашивая ее своими, особенными эмоциями. Эта песня стала своеобразным девизом нашего учреждения.

              Приятным сюрпризом для гостей стало творческое приветствие от проживающих – очаровательный вальс от женщин с синдромом Дауна, театрализованная песня от ребят с умственной отсталостью и легкий фольклорный танец от танцевальной группы «Ника». Однако и это не все, чем хотели поделиться ребята, встречая гостей – они приготовили для них подарки, выполненные своими руками. От проживающих звучали теплые слова, в которых было слышно, как сильно они ждали гостей.

                Творческое приветствие пробудило в сердцах зрителей трепетные чувства и, наверное, каждый из них вспомнил своих подопечных, подумал о заботе и ласке, с которыми они идут на работу.

                Так начался наш семинар, с первых минут рассказывающий о социальной активности ребят в интернате.

             Теоретическую основу семинара в своем докладе отразила заместитель директора по МРР КГАУСО «УРЦ» Заинчуковская О.А. – было раскрыто понятие «социальная активность» и обозначены варианты ее реализации в условиях психоневрологических интернатов.

                Мы, в свою очередь, осветили направления работы по развитию социальной активности инвалидов в Партизанском ПНИ внутри учреждения и за его пределами, подкрепляя доклад фотографиями.

                Мини-экскурсия по учреждению дала гостям представление о ведущейся работе: на территории, в огороде, в жилом корпусе – в игровых комнатах, библиотеке, кабинетах психолога и инструктора ЛФК.

                Далее специалисты сторонних учреждений увидели на практике приемы развития социальной активности инвалидов внутри учреждения. Им были представлены занятия, направленные на:

   - развитие невербальных форм взаимодействия в условиях арт-терапевтического занятия («Игры на песке», руководитель кружка Ермакова О.В.);

   - содействие взаимодействию лиц с тяжелой умственной отсталостью в процессе прикладного творчества («Мяч веселый, озорной», работа с воздушным пластилином, руководитель кружка Савина Е.М.);

   - организацию сотрудничества лиц пожилого возраста посредством коллективного творчества (работа с куклой-оберегом «Веснянка», руководитель кружка Покидько Л.А.);

   - обогащение коммуникативного опыта путем импровизационной театральной деятельности (импровизационная постановка сказки «Репка», психолог Шестакова В.С.).

             Опыт, полученный гостями в ходе практической части семинара, был отражен ими в обратной связи. Представители каждого интерната озвучили, что они получили от семинара, и это не только практические навыки, а для кого-то и трансформация представлений о своей деятельности с проживающими и возможность ее перестроения.

              Как отметили гости, работа прошла в домашней обстановке, что помогло им расслабится и чувствовать себя комфортно, даже после дальней дороги. Нам было приятно слышать теплые отзывы об интернате, о приветливых проживающих и о нашей работе с ними.

               Большое спасибо каждому, кто приехал к нам за опытом или просто в гости, и каждому, кто помогал организовать и провести это мероприятие – сотрудникам и проживающим!

 

«…все мы, приходя на работу, делимся своим теплом. Помните, что в мире милосердия не бывает случайных людей. И мы не зря работаем, отдавая себя…»