Краевой семинар на базе КГБУСО «Партизанский ПНИ» «Развитие социальной активности инвалидов»
25 мая 2018 для нас стало особенной датой – впервые на базе нашего учреждения прошел краевой семинар по обмену опытом. Мы ждали гостей из всех учреждений социального обслуживания со всего Приморского края.
И, надо сказать, встреча прошла продуктивно.
В семинаре приняли участие специалисты Липовецкого, Арсеньевского, Покровского, Майского, Раздольненского, Дальнереченского психоневрологических интернатов, Седанкинского дома ветеранов, Екатериновского детского дома-интерната, Уссурийского реабилитационного центра – воспитатели, социальные работники, руководители кружков, психологи.
Мы ждали гостей, словно к себе домой, и стремились создать уютные условия для проведения семинара.
Так, начало встречи ознаменовалось премьерой Песни интерната – «Отдавая себя», которую сотрудники писали, стремясь отразить особенности своей работы и отношения к ней, и собирали текст по крупицам, вкладывая смысл в каждое слово. Вокальная группа проживающих «Радуга» помогали исполнить Песню, окрашивая ее своими, особенными эмоциями. Эта песня стала своеобразным девизом нашего учреждения.
Приятным сюрпризом для гостей стало творческое приветствие от проживающих – очаровательный вальс от женщин с синдромом Дауна, театрализованная песня от ребят с умственной отсталостью и легкий фольклорный танец от танцевальной группы «Ника». Однако и это не все, чем хотели поделиться ребята, встречая гостей – они приготовили для них подарки, выполненные своими руками. От проживающих звучали теплые слова, в которых было слышно, как сильно они ждали гостей.
Творческое приветствие пробудило в сердцах зрителей трепетные чувства и, наверное, каждый из них вспомнил своих подопечных, подумал о заботе и ласке, с которыми они идут на работу.
Так начался наш семинар, с первых минут рассказывающий о социальной активности ребят в интернате.
Теоретическую основу семинара в своем докладе отразила заместитель директора по МРР КГАУСО «УРЦ» Заинчуковская О.А. – было раскрыто понятие «социальная активность» и обозначены варианты ее реализации в условиях психоневрологических интернатов.
Мы, в свою очередь, осветили направления работы по развитию социальной активности инвалидов в Партизанском ПНИ внутри учреждения и за его пределами, подкрепляя доклад фотографиями.
Мини-экскурсия по учреждению дала гостям представление о ведущейся работе: на территории, в огороде, в жилом корпусе – в игровых комнатах, библиотеке, кабинетах психолога и инструктора ЛФК.
Далее специалисты сторонних учреждений увидели на практике приемы развития социальной активности инвалидов внутри учреждения. Им были представлены занятия, направленные на:
- развитие невербальных форм взаимодействия в условиях арт-терапевтического занятия («Игры на песке», руководитель кружка Ермакова О.В.);
- содействие взаимодействию лиц с тяжелой умственной отсталостью в процессе прикладного творчества («Мяч веселый, озорной», работа с воздушным пластилином, руководитель кружка Савина Е.М.);
- организацию сотрудничества лиц пожилого возраста посредством коллективного творчества (работа с куклой-оберегом «Веснянка», руководитель кружка Покидько Л.А.);
- обогащение коммуникативного опыта путем импровизационной театральной деятельности (импровизационная постановка сказки «Репка», психолог Шестакова В.С.).
Опыт, полученный гостями в ходе практической части семинара, был отражен ими в обратной связи. Представители каждого интерната озвучили, что они получили от семинара, и это не только практические навыки, а для кого-то и трансформация представлений о своей деятельности с проживающими и возможность ее перестроения.
Как отметили гости, работа прошла в домашней обстановке, что помогло им расслабится и чувствовать себя комфортно, даже после дальней дороги. Нам было приятно слышать теплые отзывы об интернате, о приветливых проживающих и о нашей работе с ними.
Большое спасибо каждому, кто приехал к нам за опытом или просто в гости, и каждому, кто помогал организовать и провести это мероприятие – сотрудникам и проживающим!
«…все мы, приходя на работу, делимся своим теплом. Помните, что в мире милосердия не бывает случайных людей. И мы не зря работаем, отдавая себя…»