Отчет о проведении семинара 12.10.2022г в Уссурийском реабилитационном центре.
12 октября 2022 года в Уссурийском реабилитационном центре состоялся семинар для работников государственных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов приморского края на тему "Социальные практики работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами", который, несомненно, полезен как с точки зрения развития социального обслуживания, сопровождаемого проживания и реабилитации граждан, так и с точки зрения общего накопления, централизации опыта и знаний в единую систему для эффективного распространения, а главное - реализации полученных знаний в конкретном заведении и инвалидами на местах.
На семинаре выступали с докладами специалисты из разных учреждений Приморского края.
Практика "Активное долголетие"(Петюк Ю.И., Спасский ДИПИ)., поможет людям старшего возраста оставаться активными членами общества, сохранять активный образ жизни, поддерживать физическую форму, заниматься творчеством, разнообразить досуг, становиться «серебряными» волонтёрами и учиться новому, а также бороться с вредными привычками.
Практика "Мобильная библиотека"(Гузь О.М., Спасский ДИПИ)., соответственно своему названию -это создание возможности маломобильным инвалидам, а так же гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах получать литературу, привозимую в социальное учреждение или непосредственно домой, сообразуясь с их культурными потребностями и уровнем образования или же попытка (при желании клиента) повысить уровень образования. В регионах России КИБО (комплекса информационно-библиотечного обслуживания) стартовали в 2009–2011 гг. в рамках проекта Федеральной целевой программы «Культура России» по мобильному обслуживанию населённых пунктов, не имеющих библиотек. С 2011 г. субъекты Федерации приобретают библиотечные мобильные комплексы за счёт региональных бюджетов и спонсорских средств. Сегодня в стране функционирует свыше 90 мобильных библиотек, в том числе 40 КИБО.
Гарденотерапия – «Удивительный мир растений» (Черепанова Т.М., Пожарский ДИПИ); это особое направление психосоциальной и трудовой реабилитации при помощи приобщения пожилых людей к работе с растениями. Практика показывает, что пожилые люди с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Особое эмоциональное настроение, связанное с выполнением необходимой работы, психически балансирует и успокаивает. Этот вид деятельности имеет ярко выраженную психотерапевтическую направленность, что позволяет использовать его при коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств, в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний, для улучшения психоэмоционального состояния людей с патологией тех или иных органов и систем. Гарденотерапию можно применять совместно с элементами других технологий социокультурной деятельности — музыко-, изо- библиотерапией, фото, дизайн, оригами. Использование элементов гарденотерапии дает положительные результаты в силу того, что продукты деятельности имеют конкретный наглядный результат и находятся в прямой зависимости от усилий, которые человек вложил в свой труд.
Один из методов борьбы с госпитализмом (об этом - далее) - это практика инклюзивного сопровождения, представленная специалистом из Хорольского ДИПИ. В начале следует дать определение понятию "госпитализм". Госпитализм (от лат. hospitalis — гостеприимный; госпиталь — лечебное учреждение) — совокупность психических и соматических нарушений, обусловленных длительным пребыванием человека в стационаре или интернате в отрыве от близких людей и от дома; в широком смысле под госпитализмом понимаются неблагоприятные, в первую очередь психические условия больничной среды и результаты их действия на психическое и физическое состояние человека. Госпитализм у взрослых (хронически больных, особенно пожилого возраста) возникает при пребывании — повторном и в течение длительных периодов — в больничной среде. Вследствие этих факторов пациент вживается в роль хронически больного, его пребывание в стационаре или интернате становится «стилем жизни». Отвыкая от жизни за пределами больницы или социального учреждения, человек порой прилагает значительные усилия для того, чтобы вновь вернуться назад.
Практика организации волонтерской деятельности "Открытые сердца"(Кошевая Е.Л. Седанкинский ДИПИ) - «Милосердие» – это объединение людей, действующих во благо тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Волонтёрское движение «Открытые сердца» возникло 2 года назад. Сегодня у волонтёрского движения много проектов по нескольким направлениям – помощь детям-сиротам и пожилым людям. Основная преследуемая цель - сделать так, чтобы у каждого, независимо от его материального положения и возраста, была возможность помочь.
Немалую роль в реабилитации получателей социальных услуг может сыграть практика "Кулинарные рецепты со всего мира", представленная специалистом Богатюк А.В. из Артемовского ДИПИ. Правильное питание – залог здоровья и здорового же внешнего вида, но многие считают, что это невкусно. Это не так. Чтобы привести тело в форму и получить устойчивый результат, необязательно уходить в аскезу. Достаточно знать важные и полезные рецепты со всего мира, которые помогут разнообразить рацион. Посмотреть рецепты и больше узнать о продуктах и вкусовых сочетаниях можно на кулинарных мастер-классах (в этом и смысл практики). Новые навыки значительно развивают как кулинарное мастерство и общий кругозор инвалида, так и способствуют здоровому образу жизни и правильному питанию.
Подведя итоги семинара, можно сделать вывод о его пользе: во - первых, это подспорье для развития здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками. Во- вторых - это помощь в развитии навыков самообслуживания, в частности - работа в огороде и кулинарное образование. В- третьих - развитие коммуникативных способностей и борьба с госпитализмом, помощь при трудоустройстве, умножение социальных контактов и вовлечение в волонтерство. В- четвертых - развитие таких личностных качеств как целеустремленность, коммуникабельность, толерантность, отзывчивость, трудолюбие, ответственность, эмпатия, пунктуальность, внимательность, активность, инициативность, а также коррекция негативных качеств (апатия, пассивность, безволие, нерешительность и др.). Особенно стоит отметить, что нуждаемость в мероприятиях социокультурного, трудового и спортивного характера для инвалидов, постоянно проживающих в учреждениях психоневрологического профиля, чрезвычайно велика, что активно будет использоваться в нашем учреждении в организации эффективной доступной среды, в которой психоневрологические и престарелые инвалиды проводят свое время. Данные подходы позволяют нам обеспечить выполнение вышеуказанных принципов и практик за счет реализации командного подхода и совместной деятельности специалистов медицинского и психосоциального профиля в оказании реабилитационных услуг.