Какое чудо - эта Дымка!
19 февраля в отделении КГБУСО «Партизанский ПНИ», под руководством инструктора по труду Румянцевой Е.А., прошло занятие- знакомство с творчеством дымковских мастеров.
Ласково и нежно называют в народе эту игрушку – дымка. Откуда же такое удивительное название? Промысел родился в большой слободе Дымково близ города Вятка. В давние времена жители этой слободы лепили глиняную игрушку к весенней ярмарке. Зимой вся слобода в дыму от того, что топят печи,обжигают игрушки. В пасмурные дни стелется туман от речки легкой дымкой. Возможно,от этого и возникло название Дымково, а игрушки стали называть дымковскими. Дымковские игрушки изготавливались для старинного праздника «Свистопляска».
Много труда надо вложить,чтобы игрушка стала такой нарядной. Она рождается три раза. Первый раз она рождается, когда ее лепят из красной глины. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и используют жидкую красную глину как связующий материал. Игрушку надо обжечь,чтобы она стала прочной. От сильного жара игрушка раскаляется, а когда остывает, глина становится звонкой и крепкой. Так игрушка рождается во второй раз. Происходит испытание огнем. А в третий раз игрушка рождается, когда ее белят и расписывают красками. Изготовление игрушки, от лепки и до росписи — процесс уникальный и творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий. Каждая игрушка уникальна, единственна и неповторима.
Всем присутствующим было предложено стать настоящими народными мастерами и расписать трафареты дымковской игрушки. В своих работах все пытались передать яркие, насыщенные цвета, элементы росписи: круги, кольца, полоски, характерные для дымковских мастеров. Отметили, как сложно работать тонкой кистью, выполнять дорисовку. На протяжение всего занятия играла негромкая народная музыка. В конце занятия устроили небольшую выставку.
На подобных занятиях происходит знакомство с народной культурой, воспитание любови и уважения к труду народных мастеров, к народному искусству России.