Информация о предусмотренных законом мерах ответственности в отношении лиц, допустивших нарушение режима самоизоляции.
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
Доступная среда Волонтёрское движение Для граждан Часто задаваемые вопросы
27 февраля 2025

Беседа о здоровом питании

    27.02.2025г.  в отделении КГБУСО «Партизанский ПНИ» прошла  интересная и познавательная беседа о  важных аспектах здорового питания.
     Мы обсудили, как важно заботиться о своём организме и какие продукты помогут нам оставаться энергичными и здоровыми.
     Особое внимание уделили включению в рацион  ярких овощей и фруктов, которые не только радуют глаз, но и насыщают наш организм витаминами и минералами, помогают поддерживать нормальное давление и здоровье сердечно- сосудистой системы, а также улучшают обмен веществ и поддерживают нервную систему.
       Отдельно проговорили о пользе бананов, как наиболее доступных в зимнее время фруктов.
       Кто-то ест бананы каждый день, а кто-то наоборот - избегает их из-за страха набрать лишние килограммы. Да, банан содержит много углеводов и обладает высокой калорийностью. Но стоит ли себя ограничивать?
     Банан - прекрасный источника калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечной ткани и поддержания водного баланса. Этот важный микроэлемент мы можем получить только с продуктами питания, а в 100 г мякоти плода его около 340 мг.
     Популярный фрукт по праву называют «продуктом-антидепрессантом». Дело в том, что этот плод богат аминокислотой триптофаном, после ряда биохимических процессов в нашем организме она превращается в «гормон счастья» - серотонин. А он, как многие знают, улучшает настроение, а еще память, внимание и сон. Все это так необходимо нам в межсезонье, не правда ли?
      Еще банан богат различными витаминами. В 100 г мякоти плода содержится около 11% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для нормальной работы иммунитета. Витамина В6, незаменимого для работы нервной системы, в банане около 19% от суточной нормы. А присутствие во фруктах витаминов А и Е помогает антиоксидантной защите нашего организма.
       А что же с калорийностью? Да, похвастаться отсутствием калорий банан не может. В 100 г мякоти содержится в среднем 95-100 ккал. Но не стоит вычеркивать фрукт из своего меню. В одном банане примерно 3 г клетчатки, из которых 1 г - растворимые пищевые волокна. Это помогает равномерному и медленному всасыванию углеводов и способствует уменьшению скачков уровня глюкозы в крови. Такие важные свойства по достоинству оценили эксперты. Например, ассоциации сахарного диабета в ряде стран не рекомендуют исключать бананы из рациона пациентов с этим заболеванием.
     Бананы прекрасно подходят для быстрого перекуса. Но, как и во всем, нужно знать меру. Рекомендуемая разовая порция - один плод среднего размера. Недозрелые фрукты содержат меньшее количество сахаров, а клетчатки в виде неперевариваемого крахмала и пектина в них больше. Такие бананы являются пребиотиками, то есть стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. Если вы следите за фигурой, имеет смысл отдавать предпочтение именно таким плодам. Они менее сладкие, а чувство сытости сохраняется дольше. И, напоследок, совет для приверженцев веганского рациона - банановое пюре отлично заменит яйца в любой выпечке.
     Мы призываем всех задуматься о своём рационе и добавлять больше фруктов в ежедневное питание.
     Пусть здоровое питание станет основой нашего образа жизни!
     Благодарим всех за активное участие!