Информация о предусмотренных законом мерах ответственности в отношении лиц, допустивших нарушение режима самоизоляции.
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
Доступная среда Волонтёрское движение Для граждан Часто задаваемые вопросы
24 марта 2025

Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулёза).

   Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха по имени обнаружившего ее ученого. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах.
    Основная часть:   была проведена лекция: «Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулёза)» Туберкулез заразен и очень опасен. Основным источником инфекции является больной человек с «открытой» формой туберкулеза, т.е. выделяющий палочки Коха с мокротой. Чаще всего заражение туберкулезом происходит через дыхательные пути. При этом микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути с частицами высохшей мокроты (пылевой путь заражения), но возможна и воздушно-капельная инфекция, при которой бактерии попадают в дыхательные пути здорового человека с капельками слизи и мокроты, выбрасываемыми больными при разговоре, кашле, чихании.  Отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствуют распространению инфекции. Один невылеченный больной за год может заразить 10 -15 человек.
     Фактор риска: недостаточное и неправильное питание, плохие бытовые условия, стрессовые ситуации, курение, ВИЧ/СПИД, алкоголизм, наркомания, токсикомания, хронические заболевания (легких, сахарный диабет, язвенная болезнь и другие заболевания).
    Профилактика: При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придаётся большое значение. С этой целью проводят массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту 2ТЕ) всем здоровым детям и подросткам. Флюорографию нужно проходить не реже 1 раза в 2 года, а если человек страдает хроническими заболеваниями, то 1 раз в год, а при необходимости и 2 раза в год.