Современный этикет - это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения.
Этикет сегодня – это уже не только свод правил хорошего тона. Это знаковая система, освоение которой требует знаний на стыке многих дисциплин: этики, эстетики, психологии, дипломатии.
Сестринская этика — это отрасль прикладной этики, которая касается деятельности в области сестринского дела. Целью сестринской этики является предоставление медсестрам рекомендаций относительно того, как принимать решения и действовать нравственно в тех условиях, в которых они работают. Медицинские работники редко признают, что палата является для пациента его личным пространством. Между тем, это так, и вступать в него следует, соблюдая некоторые правила — постучать, при входе поздороваться и представиться, объяснить причину своего вторжения.
Итак, если мы уважаем свою профессию, свое служение, мы не можем обойтись без своей профессиональной этики. Дело в том, что врачи и медицинские сестры являются представителями одной из помогающих профессий и в своей деятельности часто сталкиваются со сложными ситуациями, когда им приходится ориентироваться на свои представления, «что такое хорошо и что такое плохо». Неудивительно, что с древнейших времен врачи пытались сформулировать основные моральные принципы своей деятельности. Самый известный дошедший до нас свод моральных норм для врачей — знаменитая клятва Гиппократа, где четко сформулированы принципы: «уважай жизнь», «не навреди», «лечи ради пользы пациента», «будь справедлив», «сохраняй тайну пациента» и другие — актуальность которых не утрачена и в наши дни.